totop button
Заказ треб Пожертвовать Корзина Кабинет

История подворья

Первый храм

Расположенное на территории одного из мест древних славянских поселений - старинного Ростовецкого стана Рузского уезда замосковной земли Ащ́ерино или, как его называли в XVII столетии, Ощерино, впервые упоминается в писцовых книгах Рузского уезда 1560-х годов. 

В XVI столетии Ащерино на речке Педне называлось деревней и название свое получило по фамилии владельца Афанасия Михайловича Ощерина (Ащерина).

В конце XVI века это владение у Афанасия Ощерина покупает Иван Иванович Осоргин, который и поставил здесь деревянный храм в честь своего небесного покровителя святого Пророка и Крестителя Иоанна. Первоначально храм именовался в честь Зачатия святого крестителя Иоанна Предтечи. Деревня стала называться селом. 

По другую сторону речки Педни находилось сельцо Самароково (Сумароково) Подрельного стана Можайского уезда, которое в XVI в. принадлежало князю Дашкову и затем было куплено Звенигородским вотчинником.

Смутное время

В конце XVI — начале XVII столетия в польско-литовскую интервенцию село Ащерино было разорено и сожжено, храм Иоанна Предтечи уничтожен, а сам Иван Осоргин и его сын Никифор были убиты захватчиками в 1611 году. Само место в писцовых книгах Рузского уезда 1620-х гг. называлось “пустошью, что было село Ощерино на реке Педне”. 

События 17-18 веков

После смерти Ивана Осоргина и его сына Никифора душеприказчиком его наследников стал зять Осоргиных – дьяк Прокофей (Прокофий) Филиппович Пыхарев. Еще в 1615 году Прокофий Пыхарев получил в приданное за своей женой Прасковьей Ивановной Осоргиной сельцо Самароково Можайского уезда. Источники отмечают о сельце Сумарокове, что «…напред сего та вотчина была Вознесенского девича монастыря старицы Ираиды Ивановой дочери Осоргина да сына ее Ивана, его Прокофья тестя, купля». Таким образом, судя по этой записи, Сумароково ранее принадлежало матери Ивана Осоргина, владельца Ащерина, которая была инокиней Вознесенского девичьего монастыря в Кремле — старице Ираиде Ивановне Осоргиной.

По дошедшей до нас информации из писцовых книг 1628 года, можно полагать, что в селе Ащерине на месте пустоши вновь была отстроена деревня и построена церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца, но кем и когда — сведений нет. Первые упоминания тех лет о существовании церкви в селе Ащерине находим в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1644 год.

Стольник Василий Федорович Пестриков, управлявший Тульской оружейной конторой, стал храмоздателем новой деревянной Предтеченской церкви с приделом Николая чудотворца, возведенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иоакима в 1684 году, настоятелем храма стал священник Василий Иосифов. На пропитание причту вотчинниками Ащеринского прихода была выделена пашенная и сенокосная земля.

По переписным книгам в 1692 г. при святейшем Адриане патриархе  на место умершего попа Василия Иосифова «посвященым к церкви» стал священник Ульян Родионов (Иулиан Иродионов). В причте вместе с ним при церкви служили: в 1705 г. дьячок (псаломщик) Иван Леонтьев; в 1715-1722 г.г. – дьячок (псаломщик) Иван Власов, просвирница Ирина Васильева. Следующим священником при церкви был священник Иоанн Иванов, который в 1744 году был переведен из села Ащерино в число братии Николо-Пешношского монастыря, приписанному тогда к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

По ведомости о духовенстве Рузы и уезда за 1755 г. в селе Ащерино при церкви Иоанна Предтечи числилось 130 приходских дворов и в силу указа 1722 года “священно и церковнослужителям быть надлежит священнику, дьякону, дьячку и пономарю…”

На одном из кладбищенских надгробий дата ухода из жизни сельчанина отсылает в 1703 год (надпись сделана на старославянском языке, с титлами). Другие надгробия, представляющие настоящую историческую ценность, выполнены из белого камня, погребальные надписи на них расположены сбоку, что, по словам архитекторов, нетрадиционно. Под мощными надгробными камнями покоятся тела крестьян, о чём свидетельствуют надписи. Либо белый камень в здешних окрестностях был в избытке, либо крестьяне необыкновенно богаты.

Храм в Ащерино разрушался и строился не единожды. Есть точные сведения, что еще одно свое рождение деревянная церковь пережила в 1782 году. В 40 саженях от ветхой деревянной церкви была построена новая деревянная церковь в честь Собора святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Николая Чудотворца, а на месте алтаря разобранной древней церкви была построена деревянная часовня с храмовыми иконами (дата постройки последнего здания – 1878 год, в 1909 планировалась постройка новой каменной часовни).  Часовня просуществовала до 1917-1918 года.

Отечественная война 1812 г.

Во время войны 1812 г. французские мародеры сожгли приходские дома, обокрали церковное имущество… Церковное благолепие восстановил священник отец Андрей Фёдоров, который за отличное поведение во время военного времени был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте с надписью “1812 г.” “для ношения на персях”. Согласно описи писцовых книг Московии 1840 года Ащерино опять было пустошью. Однако уже в 1859 году в Ащерино  числилось 20 дворов, в которых проживало 42 мужчины и 47 женщин, а в деревне Сумароково было 22 двора и проживало 87 мужчин и 112 женщин. В каждую восьмую пятницу после Пасхи в Ащерине проходила ярмарка, торговали хлебом, красным товаром, крестьянскими изделиями, телегами, сохами, колесами, посудой и прочим товаром.

Строительство каменного храма.

С 1867 по 1873 год на месте деревянной церкви «на церковно-кошельковую сумму и тщанием доброхотных дателей» в честь Собора Иоанна Предтечи с приделами в честь святого Пророка Божия Илии и Святителя Николая был возведен ныне существующий каменный храм из красного кирпича с вкраплением в оконные структуры ящеров из белого камня, крытый железом с такой же колокольней. Храм имеет три апсиды. Штат храма – священник и псаломщик.

Храм строился по проекту архитектора С.И. Бородина в форме корабля, но проект в дальнейшем был исправлен неизвестными зодчими в процессе строительства. Сверху Храм перекрыт парусными сводами, центральная часть перекрыта куполом с открытым отверстием подобно раннехристианским храмам (гроба Господня в Иерусалиме, Пантеона в Риме и др.) и сверху завершен световым барабаном, над которым возвышается маленький барабан с головой и крестом. Внутреннее пространство его показывает, что Храм является по своему типу соборным четырехстолпным, с единым пространством и обширным алтарем для соборного служения. Большие светлые окна равномерно освещают все пространство Храма. Боковые фасады завершаются тройными декоративными кокошниками, в середине которых круглые медальоны для икон наподобие Тоновского Храма Христа Спасителя. Архитектура храма выполнена в традициях русского стиля в тоновском стиле. Изнутри Храм был полностью расписан, иконостас позолочен.

Церковное помещение отапливалось с помощью керамических труб диаметром 20 см и длиной – 40, проложенных по периметру здания в полу (исключая алтарную часть).  С наружной стороны боковых стен «прорезаны» парные окошечки для вентиляции системы. А в одной из двух несущих свод колонн, левой, была другая часть отопительной системы: жестяная, встроенная у самого пола печурка с трубой, уходящей на крышу.

К августу 1885 года были построены кирпичная ограда, двухэтажная сторожка и церковно-приходская школа. Попечителем школы в 1899 году был князь Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский (30.08.1857-29.05.1914), генерал от кавалерии (14 апреля 1913), генерал-адъютант, Пензенский, Екатеринославский губернатор, Виленский, Ковенский, Гродненский генерал-губернатор в 1902-1904. Занимал должность министра внутренних дел Российской империи (с 26 августа 1904 года по 18 января 1905 года), с которой был уволен вскоре после начала массовых беспорядков в январе 1905 года. 

В церковно-приходской школе в 1916 году училось 58 человек. Состояние клира на 1916 год следующее: 

священник Беляев Иоанн Николаевич (из духовного звания, родился 28 августа 1880 г. Окончил Московскую Духовную семинарию в 1904 г. Был законоучителем и учителем в Свитино-Рудаковской школе Серпуховского уезда. Поступил в Юрьевский университет на физико-математический факультет, агрономическое отделение в 1907 г. Перевелся в Демидовский юридический лицей в 1910 г. Слушал лекции в университете Шанявского в 1914 г. Определен во псаломщика к церкви Успенской села Вышегорода Верейского уезда 20 августа 1915 г. Определен во священника к церкви Иоанно-Предтечевской с. Ащерина 8 октября 1915 г. Посвящен Преосвященным Иннокентием. Состоял законоучителем в церковно-приходской и земской школах с 1915 г. Жена - Мария Павловна, 31 год. Дети - Тамара 7 лет, Галина 1 год)

   псаломщик Василий Ильич Милославский (из духовного звания, родился 21 февраля 1879 г. Окончил курс в епархиальном иконописном училище, что в Троице-Сергиевой Лавре в 1897 г. Определен на псаломщическое место к церкви Успенской села Белых Колодезей Коломенского уезда 7 октября 1898 г. Переведен на означенное место в село Ащерино 3 августа 1899 г. Посвящен в стихарь 18 декабря 1899 г. Холост)

    церковный староста Ефим Иванович Волков (из крестьян деревни Сумароково Рузского уезда, 54 года, староста с 1914 г.)

Также при Храме проживала вдова умершего священника Серафима Феодоровна Виноградова 53 лет. Прихожанами храма в то время были более 500 жителей окрестных деревень Ащеринской волости (Апухтино, Аселье, Вараксино, Данилково, Дьяково, Демидково, Дробылево, Сумароково, Кокшино, Хомяково (Хомьяново), Рябцево, Ново-Рыково, Трубицино, Шоршнево (Сорочнево), Грязново. 179 домов, 473 мужчин, 576 женщин) и самого Ащерина.

После революционных событий 1917 года в соответствии с первыми декретами Советской власти у причта Иоанно-Предтеченского храма была отобрана вся церковная земля. Вслед за этим сразу же была закрыта церковно-приходская школа.

Мученик Алексий Скоробогатов

С 1909 по 1911 учителем церковноприходской школы был Скоробогатов Алексей Семенович. 

Скоробогатов Алексей Семенович (1889–05.04.1938) родился в селе Средняково Солнечногорского уезда Московской губернии. Его отец Семен Скоробогатов был крестьянином, работал садовником и служил дьяконом, мать - крестьянка.

После окончания второклассной учительской школы Алексей Семенович работал учителем церковноприходской школы в деревне Воронцово Рузского уезда.

В 1909 году он сдал экстерном экзамен, получил педагогическое образование и был назначен в Ащеринскую церковноприходскую школу, где проработал с 1910 по 1911 год. Затем Алексей Семенович был переведен в Алексинскую школу, где преподавал до 1915 года. Оттуда он был мобилизован на военную службу и во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год служил в армии в чине подпоручика.

Затем с 1918 года до апреля 1921 года был в Красной армии при штабе 15 стрелковой Инзинской дивизии. Сначала - переписчиком, затем -  делопроизводителем. Позднее его назначили младшим помощником начальника штаба дивизии по хозяйственной части. После демобилизации в 1921 году он проживал в Рузском районе Московской области.

Алексей Семенович был женат на Голубевой Наталье Сергеевне (1890 года рождения), и у них было трое детей: в 1922 году родилась Валентина, в 1926 - Анна, в 1929 на свет появился сын Иван.
О его дальнейшей судьбе после 1921 года известно немного. С 1921 по 1923 год Алексей Семенович служил псаломщиком при Ащеринском храме. В конце 1920-х годов в ходе коллективизации у него отобрали дом, лошадь и корову. С 1935 года Алексей Семенович переехал в поселок Иваново Рузского района Московской области. Здесь он работал заведующим Ивановской школы. Алексей Семенович был арестован 22 января 1938 года по обвинению в проведении активной контрреволюционной агитации и содержался под стражей в Бутырской тюрьме города Москвы.

Решением Тройки НКВД от 8 марта 1938 года Алексей Скоробогатов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 апреля 1938 года. Предполагаемое место захоронения мученика Алексия - полигон Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13—16 августа 2000 года в Москве. День памяти – 23 марта (5апреля).

Святый мучениче Алексие, моли Бога о нас.

Жизнь храма после Октябрьской революции

Весной 1922 года набирает обороты «кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья». Из церкви села Ащерина были изъяты: «…серебряные ризы с чтимых икон, в том числе и с храмового образа св. Иоанна Предтечи, напрестольный серебряный крест, серебряный богослужебный комплект приборов. Всего конфисковали 12 серебряных предметов». 

В 1925 г. состоялась регистрация «религиозной общины при церкви села Ащерина Иоанно-Предтеченской Московской губернии Можайского уезда Ащеринской волости» с заявлением о сохранении культового здания и имущества в пользовании религиозного общества. По договору от 2 ноября 1925 г. православной общине местный совдеп передал «каменную церковь, крытую железом, с каменной оградой, спереди развалившейся, каменной сторожкой, крытой железом 10x10, каменной часовней 3x3 и деревянным сараем 22x10, крытых железом». Причт храма в 1925 г. состоял из настоятеля священника Василия Александровича Виноградова, 43 лет, проживающего в селе Ащерине. Псаломщика не было. Церковным старостой числился крестьянин деревни Сумароково Павел Петрович Карасев. В списке учредителей религиозной общины упоминаются 50 человек — крестьян разных деревень. В исполнительном органе Иоанно-Предтеченской церкви числилось 11 человек, в основном крестьяне деревень Сумароково и Рябцево. В краткой описи церковно-ризничного имущества в Ащерине упоминались отдельные иконы, колокола, церковная утварь. Перед Великой Отечественной войной в годы гонений в церкви села Ащерина Рузского района служил псаломщиком Григорий Александрович Мошков (1881-07.03.1938), корзинщик корзиночной артели, проживал в с. Комлево, обретший мученическую кончину на Бутовском полигоне 7 марта 1938 г., где и захоронен. 

Великая Отечественная Война и закрытие храма

После революции службы в храме продолжались до 1941 года, когда Ащерино и близлежащие деревни оказались в немецкой, а затем в финской оккупации. Немцы занимали Ащерино в 1941-1942 г.г. Случился пожар, в результате которого выгорело до 200 домов села Ащерино, и оно перестало существовать. Оккупанты согнали всех жителей в храм и держали их в нем три дня. Попытка взрыва храма оказалась неудачной, так как в это время к Ащерино подошли партизаны и освободили село от захватчиков. 

После войны местные жители начали растаскивать иконы и утварь по домам, кто-то из корыстных целей, а кто-то ради сохранения святыни. В 1948 году сняли колокола, постепенно разобрали иконостас и пол. В 50-х годах с храма сняли купол. Колокольню пытались взорвать, но она была вплотную пристроена к храму, поэтому боялись разрушить все здание храма. В дальнейшем ее постепенно разобрали. В храме был устроен склад. Храм разделили на 2 этажа: на первом солили шкуры, на втором хранили зерно. Безбожная власть предполагала, что под храмом находится «клад», в поисках которого были устроены «раскопки». Позже в храме был склад минеральных удобрений. 

Возрождение

В 1999 г. храм был возвращен верующим. По 2005 г. службы в храме с. Сумароково совершал по совместительству иерей Александр Лесин, священник Покровской церкви в г. Рузе.

С мая 2005 года церковь Иоанна Предтечи стала Патриаршим подворьем, и была приписной к храму святого великомученика и целителя Пантелеймона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД». Святейший Патриарх Алексий II назначил иеромонаха Гурия (Фёдорова) (ныне епископ Арсеньевский и Дальнегорский) настоятелем Патриаршего подворья. 

В конце 2007 года произошло удивительное событие. Одному из благотворителей храма рабу Божиему Дионисию был сон, что он строит деревянный храм. И он проснулся с сильным желанием исполнить Божие призвание. Приступил к проекту и собиранию средств. Затем было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на построение деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Церковь была построена по проекту иеромонаха Гурия (Фёдорова) и архитектора Татьяны Кудрявцевой в 2011 г.

С августа 2013 г. регулярные богослужения в храме по благословению епископа Воскресенского Саввы стал совершать эконом Новоспасского монастыря иеромонах Сергий (Филиппов). 

Подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы

С 11 января 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Московсокго и всея Руси Кирилла был изменен статус Патриаршего подворья, которое стало подворьем Новоспасского монастыря г. Москвы. Настоятелем по настоящее время является иеромонах Сергий (Филиппов).

Многое удалось сделать трудами и молитвами братии монастыря, трудами и финансовым участием прихожан подворья, а также всех неравнодушных людей. 

Был отреставрирован каменный храм Собора Иоанна Предтечи за исключением восстановления разрушенной колокольни, практически завершено благоукрашение деревянного храма иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет", построен храм на живописном берегу Рузского водохранилища в д. Щербинки в честь святителя Иоанна Милостивого, отремонтировано или построено заново несколько деревянных домов для проживания братии, трудников и гостей подворья. Расчищена от мусора и облагораживается территория подворья. Развивается приходская жизнь. Оформлена музейная экспозиция с уникальными экспонатами. Реализуется ряд просветительских, образовательных проектов и социальных проектов. 

Многие люди, в том числе и иностранцы, имеют возможность прикоснутся к богатству истории и культуры нашего края, к духовному наследию Православной Церкви. 

Подворье живет и активно развивается, но самое главное, что в храмах подворья ежедневно совершается молитва о мире, о здравии и спасении всех верных чад Церкви Христовой.