totop button
Заказ треб Пожертвовать Корзина Кабинет

Братский некрополь

Одной из целей создания подворья Новоспасского монастыря в с. Сумароково было устройство братского кладбища.

С 2014 г. завершили свой земной путь и были погребены на монастырском кладбище следующие насельники обители:

Иеросхимонах Ермоген (Шаринов)

6 октября 2016 года на 70 году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу духовник Новоспасского монастыря иеросхимонах Ермоген (Шаринов). Он был первым из братии обители, кто похоронен на монастырском кладбище подворья в с. Сумароково.

Марк (так звали отца Ермогена в миру) родился 17 января 1947 г. в пос. Томилино, окончил факультет радиотехники в Институте связи. Работал инженером по обслуживанию испытательных стендов. Но что-то в нем изменилось… И он в тридцатилетнем возрасте пришел в храм, чтобы принять.

Свое служение Церкви он начал псаломщиком в храме в Мячково, где ему понравилась атмосфера сплоченности верующих людей. В Новоспасский монастырь поступил в июне 1994 г. уже опытным, крепко стоявшим на ногах человеком, много пережившим и много повидавшим. Первое свое послушание батюшка нес на просфорне. Но, по его словам, он «в этом делании не достиг значительных успехов». Потом трудился на разливе масла, был уставщиком – многое приходилось осваивать.

В последние годы, в 2012 году, отец Ермоген был пострижен в схиму, исполнял послушания духовника Новоспасского монастыря. Он был тих, прост, всегда мог дать совет, не претендуя при этом на роль истины в последней инстанции. Не уходил от общения с людьми.

На глазах отца Ермогена и при его непосредственном участии происходило возрождение древней обители. В одном из последних интервью, незадолго до своей болезни, он признавался, что Новоспасский монастырь стал  ему  родным домом, и вне его стен он чувствует себя неуютно.

Единственным местом, куда о. Ермоген любил уезжать в последние годы своей жизни, было подворье монастыря в с. Сумароково.

Схимонах Тихон (Нестеренко)

Один из старейших насельников Новоспасской обители скончался в ночь на 3 сентября 2019 года на 76 году жизни от сердечной недостаточности.

Поступив в Новоспасский монастырь в 1991 году, отец Тихон стоял у истоков возрождения обители.

Он запомнился как ревнитель православной веры, особо почитавший Божию Матерь в чудотворном образе Её «Всецарица».

Монах Адриан (Аллахвердиев)

Родился монах Адриан 24 февраля 1949 г. в Ростове-на-Дону.

Крещение принял 23 августа 1983 г. в кафедральном соборе г. Костромы.

В Новоспасский монастырь поступил в 1993 г. и заочно закончил Московскую духовную семинарию.

23 апреля 1994 г. был пострижен в рясофор, а 7 апреля 2004 г.в мантию.

До поступления в Новоспасскую обитель на его плечи выпало восстанавливать Даниловский монастырь и Оптину Пустынь.

В Новоспасском монастыре он долгое время занимался печением просфор.

Отец Адриан, ушедший от нас 21 апреля 2020 г., остался в памяти знавших его как человек удивительной кротости и истинной любви к ближним.

Монах Симон (Байко)

14 мая 2020 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», на 69 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился насельник Новоспасской обители монах Симон (Байко).

Родился монах Симон 5 июля 1951 года в городе Москве, крещение принял в 1987 году в Духовской церкви на Даниловском кладбище.

С 1999 года отец Симон нёс послушания в Новоспасском монастыре. Окончил Московскую духовную семинарию и позднее, в Новоспасском монастыре, был пострижен в рясофор в 2004 г. и в мантию в 2011 г.

В обители отец Симон являл нам образец ревностного служения Господу и любви к ближним, которая проявлялась, в том числе, в исключительном усердии к поминовению монастырских синодиков о живых и усопших.

Монах Александр (Гайдэу)

9 августа 2021 г. после продолжительной болезни скончался насельник Новоспасского монастыря монах Александр (Гайдэу). Родился он 21.08.1971 года в г. Кишинев.

Монашеский постриг он принял на одре болезни, несмотря на то, что подвизался в монастыре 15 лет.

Смиренно оценивая свою жизнь, он долгое время довольствовался званием простого послушника, нес скромно труды послушания, не претендуя ни на какие награды и признание своих трудов.

Свою болезнь воспринял как должное, считая несение креста тяжелого недуга обычным и естественным для любого христианина путём ко спасению. Он не искал и не просил у Бога непременного исцеления, готовился к переходу в вечность по слову Спасителя, в терпении своем спасая душу для Царствия Божия (Лк 21:19)

Архимандрит Давид (Дмитриев)

Помимо братии обители на монастырском участке кладбища в с. Сумароково по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был погребен архимандрит Давид (Дмитриев).

Архимандрит Давид мирно отошел к Господу 17 октября 2019 г. в г. Москве.

Он был одним из старейших клириков Виленско-Литовской епархии. Отпевание и похороны состоялись 19 октября на подворье в с. Сумароково. Отпевание возглавил преосвященный Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский из Белорусского Экзархата.

Архимандрит Давид (в миру Дмитриев Демид Николаевич) родился 20 июня 1942 г. в селе Бессоново Костромской области.

В 1971 г. окончил Московскую духовную семинарию и в сане иеродиакона был направлен в Виленско-Литовскую епархию.

7 января 1972 г. рукоположен в иеромонаха, а в 1980 г. возведен в сан архимандрита.

За время служения на различных приходах епархии в непростое для Церкви время отец Давид сумел восстановить храмы в городах Тракай, Вевис, в селе Семялишкес. Благодаря его усилиям началась реставрация Пречистенского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в г. Вильнюсе, настоятелем которого отец Давид был с 1980 года почти 20 лет. Его крепкая вера, мудрость, терпение и сострадательность, а самое главное – большая любовь к людям, многих привели в Храм Божий. Сначала местные жители, а потом и люди изо всех уголков Советского Союза приходили к отцу Давиду за помощью, утешением и наставлением.

По воспоминаниям очевидцев, на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы собиралось до тысячи православных. Все обращавшиеся к отцу Давиду с проблемами, трудностями, порой нуждаясь материально, получали помощь. Многие оставались жить при храме, помогая его восстанавливать, при этом укрепляясь в вере и благочестии. С распадом Советского Союза эта связь не прерывалась. Духовные чада отца Давида, все, кто его знал, стремились к горячо любимому батюшке, чтобы пообщаться с ним и побыть в кругу его большой православной семьи.

В 2002 году по болезни архимандрит Давид вышел на покой. Жил в Москве, временами приезжая в Вильнюс, но продолжая свое многотрудное делание во славу Церкви через молитву и духовническое служение.

Отец Давид любил повторять следующую молитву: «Господи, изгони из моего сердца всякую злобу, раздражение, огорчение и всели в меня Дух Святый».

Царство Небесное почившей братии Новоспасского монастыря и всем погребенным на братском кладбище.