Иоанно-Предтеченское подворье Требы и таинства
Таинства — это особые действия Божии, совершаемые в Православной Церкви, через которые Бог сообщает людям Благодать Святого Духа. Название «таинств» утвердилось в Церкви за 7-ю чинопоследованиями:
- Крещение;
- Миропомазание;
- Покаяние (Исповедь);
- Евхаристия (Причастие);
- Венчание;
- Елеосвящение (Соборование);
- Священство.
Для того, чтобы питать жизненные силы человека, необходимо постоянное общение с Богом – Источником Жизни. Все Таинства – это именно дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно по Любви Божией.
На нашем подворье совершаются все указанные таинства, кроме таинства Священства. Чтобы стать участником этих таинств необходимо подготовить себя к их принятию.
Требы.
Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – так как совершаются по требованию верующих.
Основные виды треб – молитвы о живых (молебны), Об усопших (панихиды, отпевание), освящение предметов, мест и пищи.
Молебнами называются краткие службы, в которых верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвой к Господу Богу, Божией матери и святым. Это может быть молебен благодарственный за полученные от Бога милости, молебен об исцелении больного, молебен перед учением, путешествием и пр.
Панихидами называются краткие службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении умершего в Царстве Небесном. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с зажженными свечами в знак того, что и они верят в светлую будущую жизнь; в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная наша жизнь, как горящая свеча, должна потухнуть, чаще всего не догорев до предполагаемого нами конца. В молитвенной практике Православной церкви широко распространен обычай молиться о болящих, недужных или усопших своих членах в течение определенного количества времени.
Такое молитвенное поминовение в течение сорока дней именуется сорокоуст. Если же мы просим молиться в течение года, то это годовое поминовение.
Также Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения – яблоки и другие фрукты. Кроме того, существуют чины освящения икон, домов, колесниц (машин) и других вещей, которые присутствуют в жизни человека.
Заказать все описанные выше требы можно в церковной лавке подворья или обратиться с просьбой через форму на сайте!