В эфире телеканала «СОЮЗ» были представлены Зимние воздушные съёмки над Ащеринским краем

Самые лучшие съёмки с воздуха в зимнее время года проводятся на рассвете и закате, и в самые сильные морозы: звенящие, трескучие, искрящиеся, потому для пилотов, воздушных операторов, это многократная нагрузка, когда ставятся и решаются и творческие задачи, продиктованные требованиями киноязыка, и технические, когда сокращается время работы аккумуляторов на морозе, а камера с фотоаппаратом ведут себя непредсказуемо, а пальцы деревенеют и тонкость управления полётом не чувствуется.

Но для создания фильма о древнем русском Ащеринском крае во время воздушных съёмок возникает и слодная задача поиска универсального ритмического настроя, который затем сможет соединиться с ритмамми литературными и музыкальными, выбранными за основу киноряда. И это умножает сложности создания гармоничной картины во много крат.

 

Удалось ли создателям справиться с сонмом задач и сомнений — решать специалистам. Фильм был принят в эфир телеканала «СОЮЗ» сходу, только долго отлёживался в очереди: по аннотации были непонятны поставленные и решённые картиной задачи. Сейчас очередь за другими телеканалами.

 

В основу звуковых образов легла литературно-музыкальная композиция замечательного автора – заслуженной артистки России Оксаны Шелест. Её удивительный голос и гармонично вплетённая в композицию музыка в исполнении Государственного оркестра русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова ВГТРК, Художественный руководитель Александр Машкович, — буквально завораживают своей непосредственностью и, одновременно, глубиной охвата исторических событий, волнуют так, словно это твоё родное, близкое тебе место – малая родина.

Для съёмочной группы Студии MicroPlan под руководством режиссёра Евгения Штиля поиск кинематографического подхода к литературному и музыкальному материалу казался неразрешимой задачей, и множество перебранных вариантов решений фильма в конце концов привели к эксперименту – полностью исполнить фильм в ключе воздушных съёмок.

 

Сейчас идёт пора презентаций, участия в кинофестивалях, эфиров, но главное: фильм служит делу восстановления колокольни храма Собора Иоанна Предтечи в Сумарокове и этот результат для съёмочной команды самый важный.



ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ ФИЛЬМА:

Режиссёр — Евгений Штиль

Автор и исполнитель литературно-музыкальной композиции — заслуженная артистка России Оксана Шелест

Академический оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Некрасова ВГТРК Художественный руководитель Александр Машкович

Вокальное трио подворья Новоспасского монастыря г. Москвы храма Св. Иоанна Предтечи Господня в селе Сумароково: Михаил Литвиненко — регент, Анатолий Ландар, Алексей Евдокимов

Дрон-группа Студии АКРИВИ: Дарья Ростопчина, Евгений Штиль
Монтаж — Илья Миньков, Евгений Орлов
Редактор – Антонина Гуськова
Художник — Арсений Сенин
Фотограф – Екатерина Матвеева
Техническая поддержка дрон-группы: фирма КоптерТайм – www.coptertime.ru

© — Творческое объединение – Студия MicroPlan — 2018 — www.videoportfolio.pro
© — Подворье Новоспасского монастыря Москвы в селе Сумароково – 2018