С 2 по 9 марта 2019 г. состоялось паломничество на Святую Землю прихожан подворья и Новоспасского монастыря

Состоялась традиционная ежегодная паломническая поездка прихожан Новоспасского монастыря и его подворья в с .Сумароково к христианским Святыням Святой Земли.

В рамках паломничества состоялась встреча настоятеля подворья иеромонаха Сергия (Филиппова) с Иерусалимским патриархом Феофилом.

«Святая Земля — место куда хочется возвращаться вновь и вновь, точнее это то место откуда не хочется просто уезжать. 

«Посещал я и другие величайшие святыни, но если меня спросить куда бы я поехал не раздумывая: то ответ был бы » на Святую Землю».

Можно долго собираться, и в последний момент, если не будет Божьего благословения, что-то произойдет: поездка отменится, человек заболеет или с работы не отпустят. 

Весьма отрадно, что исследовательские и археологические работы библейских мест продолжаются. Очень интересен археологический музей: град Давидов. Где недалеко от Храмовой горы раскопан дворец и город времен царей Давида и Соломона. 

Несколько лет назад были раскрыты ступени ведшие в Ветхозаветный храм от купели Силоам, а также ступени самой купели Силоам, по которым Христос постоянно ходил своими ногами. И это аутентичные места!!!

Библейская история открывается нам археологическими находками и на наших глазах оживают евангельские события. 

Эти тысячелетние камни являются немыми свидетелями чудес Господа. 

 

Паломничество — это духовный труд. Посещение святынь не должно происходить с туристическим настроем, как можно больше посмотреть, посетить, пробежать.

Необходимо посещая памятные места, вспомнить а что здесь происходило, помолиться Богу и святым, которые были участниками событий, сопоставить свою и их жизнь. 

Храм Воскресения: место Голгофы и гробницы Христа. Не хочется оттуда уходить, притягивает как магнитом. И что интересное: хочется просто молчать: все просьбы и проблемы отступают. А как прекрасны ночные литургии в этом храме! 

Святая Земля — это не только место Христа Спасителя, но также и святыня для иудеев и мусульман. Поэтому все из трех мировых религий желают обладать этой землей.

Насколько хрупок мир на святой земле мы смогли убедиться сами: любой малейший повод или подозрение в чем-то может привести к мгновенной вспышке террора и насилия. Ужасно что обстановка постоянно нагнетается тем кому это выгодно. «О мире Иерусалима» призывает нас просить псалмопевец Давид. Как это актуально и в наше время.

Всех у кого есть возможность призываю к совершению паломничества к самым дорогим для любого христианина местам земной жизни и крестного подвига Спасителя. 

В сердце любого человека эта поездка оставляет неизгладимый след

Другими глазами мы начинаем воспринимать Евангелие, лучше понимать обстоятельства жизни и подвига Господа: Евангелие оживает».