На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове отметили престольный праздник и 5-летие учреждения подворья

20 января 2019 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день попразднства Святого Богоявления и Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове отметили престольный праздник и 5-летие учреждения подворья.

В этот день праздничное богослужение в главном храме подворья в честь Собора святого Пророка Иоанна Предтечи возглавил наместник Новоспасского монастыря епископ Домодедовский Иоанн, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. 

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили насельники Новоспасского монастыря и подворья обители в с. Сумарокове: иеромонахи настоятель подворья Сергий (Филиппов) и Амвросий (Рыженков), иеродиаконы Арсений (Гуляев) и Прокопий (Жамков).

Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Куранов. 

В храме молились прихожане подворья, трудники, ктиторы, которые заботятся о благоукрашении обители.

По завершении Божественной литургии ряд прихожан и ктиторов был отмечен благодарственными грамотами наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря за усердные труды на благо подворья.

В своем архипастырском слове епископ Домодедовский Иоанн поздравил насельников и прихожан с престольным праздником, отметив, что множество храмов, посвященных Предтече и Крестителю Господню Иоанну, пример тому, насколько широко почитается в России этот великий святой.

«Люди, принимая Крещение, не только глубоко проникались церковной жизнью, но и, самое главное, их новая жизнь начиналась с покаяния, к которому призывал в своей проповеди Пророк, Предтеча и Креститель Господень. Перемена жизни заключалась в оставлении грехов,  изменении нравов. И таким образом постепенно утверждалась евангельская жизнь в пределах Святой Руси», – сказал Преосвященнейший владыка, напомнив, что этот самый чтимый после Пресвятой Богородицы святой явился на свет благодаря благочестивой жизни своего рода и, в частности, родителей: священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида).   

Отметив непростые условия, в которых насельники подворья восстанавливают церковную жизнь в подмосковной глубинке, архиерей в завершение пожелал, чтобы главным содержанием их жизни были богослужение и молитва в этом уже практически восстановленном храме в честь Собора великого святого, который послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.