Фестиваль «Подворье в с. Сумароково» стал победителем ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2018 г.

Ежегодные премии Губернатора Московской области присуждаются за уже реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области. Цель премии – поддержка и поощрение социальной активности и проявления гражданской позиции жителей Подмосковья.

            Удостоенный премии Губернатора Подмосковья, ежегодно проходящий на территории подворья Новоспасского монастыря в с. Сумароково фестиваль — это уникальное событие аграрной, ремесленной и культурной жизни России, объединяющее старшие и младшие поколения. Искреннее живое общение рождает домашнюю атмосферу праздника, создает благотворную среду для взаимодействия и обмена опытом. Фестиваль помогает объединить усилия в сохранении и популяризации сельского образа жизни во всем его многообразии культуры, ремесла и быта. Возрастающий интерес участников и гостей к мероприятиям фестиваля, признание важности идей и результатов проекта общественными организациями и государственными структурами, широкое освещение в СМИ служат основанием для дальнейшего расширения проекта.


            Зарождаясь в 2015 г. как праздник Ивановского поселения (1000 гостей), фестиваль вырос количественно (в 2017 г. более 7000 гостей) и качественно. Среди более 200 юридических и физических лиц — участников представители не только Рузского городского округа и Московской области, но и других регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Тульская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Пензенская области, Сахалин, Краснодарский край и др.), а также Зарубежья (Белоруссия, Украина, Казахстан, Австрия, Германия, Италия).

            Участие в фестивале для участников и гостей на безвозмездной основе. Фестиваль — это целый ряд просветительских, художественных и развлекательных мероприятий и акций. Многочисленные мастер-классы, интерактивные программы для детей и взрослых, ремесленные выставки и презентации, самоварные поляны, полевые кухни, контактный зоопарк, катание на лошадях, собачьих упряжках, оленях, подъем на воздушном шаре, традиционные конкурсы, состязания, забавы — это лишь малая часть программы. Ярмарка представляет продукцию монастырских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также работы ремесленников и народных мастеров самых разных направлений: художников, гончаров, кузнецов, бондарей, резчиков по дереву, мастеров народной игрушки, шитья, инкрустации и др. умельцев, владеющих традиционными и оригинальными ремеслами. Культурно-развлекательная часть служит площадкой для обмена творческим опытом, способствует сохранению и развитию культурных особенностей разных регионов страны.
            Проект уникален тем, что гости, знакомясь с жизненной позицией участников фестиваля, сами изменяются, возвращаются к истокам гармонии и созидания. Видя интерес к фестивалю, участники и гости в селах, поселках и городах своих регионов инициируют и начинают реализовывать подобные проекты, привлекая внимание и предлагая решения существующих проблем.
            В этом году Фестиваль пройдет 8 сентября в живописном месте на территории Иоанновского подворья Новоспасского монастыря в с. Сумароково Рузского городского округа, продолжая традиции Ащеринской ярмарки, которая ежегодно до 1917 г. на этой территории собирала гостей и торговый люд из всех уголков России.